mercredi 9 juin 2010

Midi et quart, sept heures et quart, l'heure du Ricard

L'heure de l'apéro. Ce n'est pas seulement un moment de la journée, c'est un art de vivre. Initiés en France, Eric, Thierry, Annie et moi, nous nous sommes donnés le mandat de ramener l'apéro à Montréal.

L'apéro c'est tout juste avant le repas, que ce soit le midi ou le soir. C'est un moment où l'on prend une pause entre copains, on jase, on sort les coupes, une bouteille, des trucs à grignoter, du fromage, des charcuteries... Des fois, le temps passe tellement vite qu'on en oublie le vrai repas.

- Désirez-vous un apéritif?
- Euh allo? oui, quelle question!

Le Ricard. "Midi et quart, sept heures et quart, l'heure du Ricard." Les Toulousains en sont fous, les amis aussi. Boisson à l'anis, on aime ou on n'aime pas. Le Ricard a été créé par Paul Ricard en 1932. Pour mesurer la quantité exacte, Nico utilise ce qu'il appelle la couillette. Je ne sais pas c'est quoi le terme exact, mais c'est la petite boule de verre qu'on installe à l'ouverture de la bouteille. Couillette. Je trouve ce mot marrant. Ça rend l'expérience Ricard un peu plus... mémorable? D'ailleurs moi, je commence seulement à apprécier le Ricard très très dilué, depuis le retour à Montréal. Boire du Ricard me rappelle de bons moments passés à Toulouse, dont les matchs de rugby. Boire du Ricard renforcit mon estomac.

C'est pas un drink de petites filles, je dis ça mais j'entends déjà les amis rire de moi en disant que JE suis une petite fille (et c'est pourquoi je leur réponds que je n'aime pas tant le Ricard que ça, c'est un drink de vieux monsieur), et que je ne suis pas une chochotte!



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