
Les macarons de la Maison Ladurée sont définitivement les meilleurs macarons (à ma connaissance). À la fois moelleux et croustillants, ces petits gâteaux ronds existent dans une multitude de couleurs et de saveurs. Chocolat, pétale de rose, pistache, café, caramel au beurre salé, framboise ou citron, mon préféré est celui au fleur d'oranger au goût subtilement parfumé. Malheureusement, ils ne se vendent qu'à Paris, 75 Avenue des Champs-Élysées. Ma maman m'en a rapportés lors de son dernier voyage. Il paraît qu'un macaron se vende 3 euros chacun, et que les gens font la file pendant des heures pour pouvoir en acheter. "Ils sont fous ces Gaulois!" Ces macarons sont définitivement célèbres.
Plus près de chez nous, j'ai découvert par hasard de très bons - pas aussi bons - mais pas pires macarons montréalais. Je marchais sur Maisonneuve (coin Crescent) quand j'ai vu un comptoir de pâtisseries au Café M. Je suis rentrée.
- Monsieur, vous avez des macarons au fleur d'oranger? Pas à l'orange hein! Fleur d'oranger.
- Oui, ils sont au figue & fleur d'oranger.
- Ah bo

- Je ne sais pas, je dois aller vérifier. (Pause) Pamplemousse & érable.
- Je le prends. Et lui?
- Figue.
- Non. Et lui en blanc?
- Vanille.
- Non. Et lui en orange?
- Orange.
- Non. Et lui?
- ...
Le monsieur a ri nerveusement. Je pense qu'il va bientôt péter sa coche. Il doit me trouver tannante. C'est correct. Des fois je suis tannante pour vrai, mais je m'en fous! Il n'avait qu'à prévoir des clients tannants et mettre des étiquettes visibles pour que je puisse choisir moi-même les saveurs. Pfff zéro efficacité.
- Ok d'abord, je vais prendre deux autres macarons au fleur d'oranger.
Verdict : agréablement surprise. C'est ben bon. Tendres et croustillants, ils sont légèrement un peu plus sucrés que ceux de Paris. Ma découverte? Macaron au rhum & raisins. Par la Maison du Macaron. (4479 rue de La Roche, angle Mont-Royal, Mtl, H2J 3J2, lamaisondumacaron.com)
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