dimanche 25 avril 2010

café bistrot LEMÉAC

1045 rue Laurier Ouest
Outremont
514.270.0999

Mon coup de coeur de resto : LEMÉAC. Bistrot français, charmant, sans prétention.


Pourquoi j'aime cet endroit? Parce que c'est convivial (pour une cuisine 4 étoiles Guide Resto VOir 2010). On y trouve des gens d'affaire en costard & cravate, des étudiants, des gens bien habillés, des gens un peu fuck all comme nous, des gens en jeans, des couples, des groupes d'amis...


J'y suis allée deux fois avec Éric, et à chaque fois, ça a été un vrai plaisir gastronomique. Après 22h, la table d'hôte est à 22$ (normalement le double du prix).

Pour les entrées, nous avions pris les deux fois la même chose : Éric prend une crème de potiron gratiné et moi, les calmars & courgettes poêlés, citron & balsamique. Les calmars sont parfaits, assez tendres, jamais caoutchouteux, le balsamique & le citron relèvent le goût sans être trop proéminent. Le potage quant à lui, est riche & consistant, un vrai potage comme on les aime (certaines places diluent leur potage par économie, et je déteste ça).


Comme plat principal, j'ai pris à notre première visite, un tartare de boeuf & pommes allumettes, et Éric a commandé une cuisse de canard confite, pommes de terre rattes rôties au gros sel. Des tartares de boeuf et des cuisses de canard confites, on en mange souvent, dans plusieurs restos, on sait ce que l'on aime. Et je peux vous dire, qu'au LEMÉAC, ce sont définitivement les meilleurs tartares de boeuf & cuisses de canard confites jamais mangés! Le canard est tendre, il fond littéralement dans la bouche (je suis une fan inconditionnée du canard). Le tartare quant à lui était parfaitement assaisonné, moutardé sans plus ni moins. C'était parfait.

La deuxième fois, j'ai commandé un tartare de saumon à l'huile de truffe. C'était bien, mais je dirai sans plus. L'huile de truffe était très dominante, mais j'ai trouvé le tartare quelque peu fade. J'en ai mangé des tartares de saumon, j'en fait moi-même, et j'ai été légèrement déçue par celui-ci. Rien d'exceptionnel comparativement aux autres tartares. Éric, lui, a pris le poulet de Cournailles grillé & frites de polenta aux olives noires. Il dit que c'était bien, mais que le mix de poulet et de tomates, ce n'était pas génial. Bon, mais ordinaire. Ni l'un ni l'autre, nous n'avions réussi à terminer nos plats, il faut dire que les portions sont généreuses. Je dis ça comme ça, mais les plats étaient quand même très délicieux. Le saumon était frais, et le poulet juteux.
Je pense que nos attentes cette fois-là étaient trop élevées, on a été trop impressionné la première fois. Ou peut-être bien que notre appétit n'y était plus. 10h du soir, c'est tard quand même!

Ce qui est certain, c'est que j'y retourne prochainement. Calmars grillés & tartare de boeuf, ou peut-être bien autre chose, à juste y penser, j'ai déjà faim.

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